Завершился региональный этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета.
Успешно выступили на региональном этапе конкурса и ученики нашей школы.
Победителем в номинации «Зелёная планета глазами детей» стала Михайлова Влада, ученица 4б класса МОБУ СОШ №2 с. Бижбуляк (руководитель – Семенова Н.Г.).
Дипломами государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Республиканский детский эколого-биологический центр за высокий уровень представленных на Конкурс работ награждены в номинации «Природа. Культура. Экология»:
- Егармина Анна, Сидоров Илья, ученики 9 класса МОБУ СОШ №2 с. Бижбуляк (руководитель – Сидорова О.Г.);
- творческий коллектив учеников 7в класса МОБУ СОШ №2 с. Бижбуляк (руководитель – Сидорова О.Г.).
Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов во всем!
Наиболее циничные и жестокие преступления совершаются в отношении малолетних детей, которые в силу своего возраста не способны дать отпор преступникам. Все чаще эти преступления совершаются в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Возраст жертв сексуальных посягательств составляет от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет. Почему именно ДЕТИ становятся жертвами преступлений? Потому что доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать ключик к любому ребенку.
Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации.
Именно Вы можете и должны научить ребенка этим правилам.
Телефон доверия Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан
8 (347) 279-32-92
E-mail: mvd02@mvd.gov.ru
Что могут сделать взрослые для безопасности ребенка
<!-- [if !supportLists] --> 1. <!-- [endif] --> Объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один на улице или дома.
<!-- [if !supportLists] --> 2. <!-- [endif] --> Стать для ребенка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями.
<!-- [if !supportLists] --> 3. <!-- [endif] --> Серьезно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых, родственников.
<!-- [if !supportLists] --> 4. <!-- [endif] --> Поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями.
<!-- [if !supportLists] --> 5. <!-- [endif] --> Не отпускать ребенка на улицу одного (когда он гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается).
<!-- [if !supportLists] --> 6. <!-- [endif] --> Знать, что ребенок смотрит. Исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия.
Вы требуете от ребенка знать таблицу умножения, изучаете буквы и цифры.
Не забудьте выучить с ним правило пяти «нельзя»
Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
Нельзя заходить с ними в подъезд или в лифт.
Нельзя садиться в чужую машину.
Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
Объясните, когда нужно говорить: «НЕТ!»
Если предлагают зайти в гости или до дома, пусть даже это соседи.
Если за ребенком в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее.
Если в отсутствие родителей пришел незнакомый (малознакомый) человек и просит впустить его в квартиру.
Если незнакомец угощает чем-нибудь с целью познакомиться и провести с ребенком время.
Внушите своему ребенку правила поведения вне дома
Если у ребенка появилось хотя бы малейшее сомнение в человеке, который находится рядом, или его что-то насторожило, то лучше отойти от него, либо остановиться и пропустить этого человека вперед.
Если незнакомец просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить до магазина, кинотеатра и т.д., пусть ребенок объяснит, как ему пройти до интересующего места, и ни в коем случае не поддается на его уговоры проводить.
И даже если незнакомец говорит, что он знакомый родителей, а ребенок его никогда не видел, нельзя никуда с ним идти.
<!-- [if gte vml 1]> <!-- [if !vml] --><!-- [endif] -->
Во время мероприятия участники совершали путешествия по самым известным своим мастерством уголкам России. Дети услышали рассказы о том, кто создавал все эти вещи, как зарождалось ремесло и как удалось его сохранить до наших дней. «Голубая сказка» Гжели, «деревянное золото» Хохломы, «России яркие букеты» от жостовских мастеров, всеобъемлющий образ России – Матрешка, а также глиняные игрушки Дымкова, Филимонова и Каргополя, несомненно, оставили яркий след в памяти ребят.
В преддверии юбилея Корнея Чуковского для обучающихся 1б класса прошло мероприятие «Сказки дедушки Корнея». Педагог – библиотекарь Хасанова Т.В. познакомила ребят с биографией писателя, где они узнали много интересных эпизодов из его жизни, о том, как были написаны некоторые сказки.
Оживлённо отвечая на вопросы викторины, дети показали свои знания произведений писателя. Ребята угадывали героев сказок и читали наизусть отрывки из произведений.
Большое удовольствие доставил ребятам просмотр мультфильма по сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр».
Вспомнить прекрасные сказки помогли разнообразные задания викторины. Участники угадывали сказку по её началу, отвечали на вопросы о разных персонажах, определяли, из какой сказки та или иная вещь, и чья она, угадывали героев по описанию их внешнего вида, отгадывали загадки. Каждый ребенок торопился дать верный ответ, на многие вопросы дети отвечали хором.
Приятным завершением мероприятия с первоклассниками, стал просмотр мультфильма «Гуси-лебеди».
«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читаную книгу – значит вновь увидеть старого друга». Эти слова принадлежат Вольтеру, французскому философу, писателю, публицисту.
Школьная библиотека предлагает вновь встретиться со старыми друзьями-книгами или приобрести новых друзей в лице книг-юбиляров.
Учащиеся 1в и 6 классов побывали на таких именинах. Педагог-библиотекарь Хасанова Т. В. познакомила с книгами - юбилярами 2022 года, которые читает с удовольствием уже не одно поколение юных читателей. Провела викторины «Узнай книгу – юбиляра», «Узнай героя, назови сказку». Мероприятия получились познавательными и интересными.
На открытие Недели детской книги были приглашены учащиеся 4б класса.
Педагог - библиотекарь Хасанова Т.В. рассказала юным читателям об истории возникновения этого праздника, которая уходит в военный 1943 год, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов зазвенели ребячьи голоса. Тогда на один день к ним приехали прямо с фронта любимые детские писатели: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Сергей Михалков. Они рассказали мальчишкам и девчонкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год в дни детских каникул.
Также дети с удовольствием читали стихи, поучаствовали в викторине, отгадывали загадки о героях детских книг. Мероприятие прошло ярко и радостно, оставив на лицах детей счастливые улыбки.
26 марта 2022 года родители одиннадцатиклассников МОБУ СОШ №2 с.Бижбуляк приняли участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в Республике Башкортостан. Для родителей была проведена деловая игра, воспроизводящая процедуру проведения единого государственного экзамена.
Родителям было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.
Родители узнали, как проводится регистрация и рассадка участников ЕГЭ в аудиториях, как организованы рабочие места участников ЕГЭ, как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ, какие меры эпидемиологической безопасности применяются на ППЭ.